История карьеров.



В Люберецком районе много песчанных карьеров. Возможно это объясняется существованием на этом месте много тысячелетий назад мощной намывшей песчанные отложения. Вот что об этом говорится я нашел в краеведческом материале "Сколько названий у нашего города?"

Цитирую:
.....................................................
"Еще одно последнее сказанье... О чем? Об имени нашего города. Северо-восточнее Люберец пробурили глубокую скважину. И удивились. Почти на 29 метров вниз лежал мощный слой аллювиального песка.
Аллювиальный – значит принесенный, отложенный текучими водами. Проще говоря, речной песок.
Вот тут-то и было чему изумляться. Никто и не предполагал, что через город протекала когда-то полноводная величавая река. Молодежь вообще не застала никакой речки, ни большой, ни малой. Ну, а мы-то, старшее поколение, помним, конечно, узкую и мелкую, перешагнуть можно, Люберку, впадающую в пруд, но ей, захудалой речке, было не под силу намыть такую толщу песка.
– Да, но как узнали, что это речной песок? – могут полюбопытствовать слушатели.
Геологи – народ умный. Положат на ладонь насколько крупинок песка, посмотрят на них через лупу и скажут:
– Эти песчинки носят следы обработки водой, у них хорошая окатанность зерен. Для сравнения посмотрите песчинки, подвергнутые натиску ветра: трехгранная форма, бороздки и штриховки на зернах.
И другие доказательства приведут геологи.
Откуда же вынырнула на свет божий исполинская река и куда запропастилась? Геологоразведка показала: аллювиальный слой начинается от нынешнего русла Москвы-реки на юго-востоке столицы, идет по линии Перово, Вешняки, Косино, Люберцы, Островцы, Заозерье до устья Пехорки, где снова уходит в глубь современной реки Москвы. Такой вот гигантский рукав, полукруг.
Это – старица, первоначальное, покинутое водой русло древней реки Москвы, или, как называют ученые, Прамосквы. Значение приставки “пра” легко понять, сопоставив слова дед и прадед, родина и прародина, язык и праязык.
Прамосква катила свои воды около миллиона лет назад. Образованная ее течением долина достигала местами 10-километровой ширины.
Шли столетия, тысячелетия. При наступлении великого оледенения голубая артерия плотно забилась льдом, который, словно плотиной преградил путь воде, и она, свирепствуя, прорвала береговой барьер, где он был слабее, вырвалась на простор и выстелила себе от Капотни до Лыткарино новое ложе – современное. А там, где раньше ходили волны Прамосквы, распласталась обезвоженная долина. Люберцы стоят на берегу мертвой реки.
После отступления ледников на девственных песчаных просторах бывшей Прамосквы, перерезанных кое-где ручьями и речушками – Либеркой, Чурихой, Угрешей, Лыткой и другими – заиграла жизнь, возникли поселения. И прав, должно быть, член Географического общества России И. Голубков, предположив, что города Люберцы и Лыткарино имеют в своем названии финноязычное слово “лыа” – песок. К юго-востоку от Москвы, писал он, находится обширная песчаная местность, по которой на заре человечества текли многочисленные “песчаные” речки, на берегах которых селились люди. В таком случае наши города не что иное, как жилище, дом, деревня, построенная на песке. Что ж, доля истины в этом содержится. Припомним, что язык летописного племени Либь, когда-то населявшего наши земли, относится именно к финно-угорским языкам.
Теперь проще объяснить топоним Лыткарино. Если “кар” – селение, а “лыа” – песок, то Лыткарино – город на песке. С Люберцами это проделать несколько сложнее."
......................................................................

Вот похоже бывшее русло этой прареки и образовало эти залежи песка, которые и превратили в наше время в карьеры.
Основной вид добычи песка- земснаряд, который засасывают размываемую водой пульпу- смесь песка и воды и по трубам подает на берег, где он оседает, образуя гору песка - карту, а вода стекает обратно в водоем. Источник пополнения воды в карьере - подземные ключи.

В советское время карьеры усиленно разрабатывались. Из песка люберецкого карьера делали знаменитый чешский хрусталь. Раньше песок на нем был ослепительно белый. Затем перестали добывать песок и он стал темнеть. Единственным действующим оставался карьер Люберецкого ГОК (Дзержинский).
Волкушинский карьер один год почти весь покрылся водорослями, но потом самоочистился.
Правда в конце 90 годов добыча песка возобновилась в Волкуше (земснаряд 1952 года года выпуска!), а в 2004 году и на большом люберецком карьере (земснаряд 2004 года выпуска).
Волкушу выскоблили настолько, что для неумеющих плавать она стала опасна- во многих местах глубина стала начинаться прямо рядом с берегом. В 2002 году там произошел неожиданный спад воды на полметра. Дзержинском карьер также очень глубокий и с резким уклоном берега в глубину. Похоже так станет и на люберецком карьере, т.к. в некоторых местах он сильно обмельчал и начал заиливаться.

На люберецком карьере добывали еще и камень, сверля в плитах песчанника отверстия и отбивали глыбы, забивая в отверстия металлические клинья. От тех времен на большом каменном острове остались исполинские каменные глыбы. Для вывоза этого камня этот остров соединили с берегом и теперь это большой каменный полуостров :).
Встречаются каменные плато и на основном пляже Волкуши. Причем из-за подмыва земснарядом в некоторых местах отвесная каменная стена уходит на несколько метров под воду!

.
Главная

Hosted by uCoz