Святое озеро

Второе по величине косинское озеро - озеро Святое. Болотистые и топкие берега затрудняют подход к нему.

С трех сторон Святое озеро окружено каналом, за которым расположены заросли за которыми, собственно, и находится озеро.
Приезжие рыболовы здесь не рыбачат. Местные любители ловят с плотов и самодельных плоскодонок.
Площадь водоема 21 га, глубина в средней части 8 м.

Единственный доступ к водной глади озера возможен с восточной стороны, где расоложена насосная станция от которой есть небольшой открытый канал в озеро. Причем это единственная точка с которой видна из-за зарослей водное зеркало озера!
По словам местных жителей в советское время был план расчистить подходы к озеру, что оценивалось в 4 милиона рублей, что по тем временам были огромные деньги, поэтому от этой идеи отказалисью.
Остается надеяться, что развитие жилищного строительства в окрестностях озера побудит власти вернуться к этой идее.
Вода в озере считается целебной, вследствии повышеного содержания иода, поэтому при купании якобы трудно простудиться.

Легенды Святого озера

Озеро Святое и с ним связана легенда, передававшаяся из поколения в поколении и рассказанная нам дедами и родителями, старожилами Косина. В большей или меньшей степени ее знает каждый житель поселка.
«В давние и далекие времена, когда Русь раздирали междоусобные войны князей в борьбе за княжество, а христианская религия после крещения Руси (998 г.) еще не окрепла и шла борьба между религиозными сектами, бежал в косинские дремучие леса священник и жил здесь пустынником. Сюда же скрылся от княжеского и людского гнева разбойник. Однажды во время богослужения церковь с народом стала медленно опускаться, из-под земли выступила вода и залила все вокруг, образовалось озеро с непроходимым окружающим его болотом. И долго над поверхностью озера стоял купол с крестом, но и они пос­тепенно скрылись под водой. Позже на этом озере всплыла икона Чудотворца Николая»

А вот как описывает эту легенду И. Цветков (Косинский священник середины XIX в.) легенду, в которой большое внимание уделяется Москве как городу будущего. «...На том месте, где теперь озеро, в давнее время была среди лесов церковь, посвященная Божией Матери, устроенная поселившимся тут, ушедшим из одного города, разоренного междоусобной войной удельных князей, старцем-священником, уединение с которым разделил некто пустынник Букал (Вукол) и помогал священнику в совершении божественной службы. Впоследствии Букал поселился на месте нынешнего Московского Кремля, где в то время был дремучий бор, среди которого он и жил, по временам навещая своего друга, косинского пустынника. Однажды во время сна было ему видение, что на том месте, где теперь сосно­вый бор, среди которого он и жил, возникнет город Москва, который понесет много испытания от нашествия врагов и от пожаров, впоследствии же он прославится и будет выше всех городов русских. Долго размышлял Букал о своем видении и в таких мыслях пошел в пустынное Косино и поведал о своем видении старцу-священнику. Тогда они оба вош­ли в церковь и со слезами молили бога и его пречистую матерь за православный народ русский и за будущий град — Москву.
Священник начал совершать божественную литургию, во время херувимской песни над ним явилась Божия Матерь, и церковь медленно стала опускаться в землю, из-под которой выступила вода, и образовалось озеро, которое слывет теперь в народе Святым, возлюбленным самою Божией Матерью. Пустынник же Букал, бывший свидетель сего дивного события, при начале опускания церкви и всей этой части земли вниз, отошел в сторону на более твердую почву. Когда же церковь и окружавшая оную местность земля совершенно погрузилась, и на этом месте образовалось озеро, он отправился в свой дремучий бор, на месте которого впоследствии действительно возник достопримечательный златоглавый Московский Кремль. Позже на этом озере, по преданию, явилась икона святителя Николая, во имя которого и был устроен первый в Косине храм».

К сожалению, сейчас озеро уже не предстает перед нами во всем своем величии. С северной его стороны возникли огороды и гаражи местных жителей, с восточной стороны во времена Хрущева была построена насосная станция для орошения близлежащих полей. О существовавшем некогда в этих местах «дремучего леса» нет даже и намека. Единственное, что осталось – топкое болото по периметру озера. Подойти к озеру ближе можно только с восточной стороны, возле насосной станции.

Каждый год, третьего июля, в день празднования «Моденской (Косинской)» иконы Божьей матери, к озеру совершается крестный ход и водосвятный молебен на самом озере.

Предание гласит, что в ней по сей день не умолкает молитва святого старца за православный русский народ и град Москву. Во времена грядущего Второго Пришествия Христова церковь будто бы поднимется на поверхность и будет явлена народу.

Новости недвижимости
(17/01/2005)

Кожухово - край Косинских озер - самый молодой микрорайон Москвы. Работы по возведению домов здесь начались в прошлом году, а на недавнем оперативном совещании в штабе строительства была озвучена информация о полной сдаче четвертого микрорайона - а это приблизительно 280 тысяч кв. метров муниципального жилья. В 2005 году здесь будет возведено еще 520 тысяч кв. метров жилья, из которых половина будет сдана в первом полугодии

.......

До конца текущего года планируется решить эти вопросы. В частности, к этому сроку будет реконструирована платформа "Косино" Рязанского направления и построен подземный переход.
Также в этом году будут перенесены трассы ЛЭП-500 и ЛЭП-200, а на освободившемся месте возведут еще порядка 200 тысяч кв. метров жилья. Проект переноса линий электропередач уже согласован, остается согласовать отчуждение земли у АПК "Косино", которое обойдется бюджету столицы в 15 млн рублей.
В будущем, город будет развиваться и дальше, в сторону Некрасовки, Люберец и площадь застройки Кожухова составит 10 млн. кв. метров".

Дата съемки 28 мая 2005 года


Главная страница галереи
Первая страница таблицыПоследняя страница таблицы
Первое фото темыПоследнее фото темы



Обсудить в форуме
LeVeL BBS HTML GM v.3.7
Главная
Hosted by uCoz