Косино Триозерье

Поселок Косино входил в состав Люберецкого района, но после расширения границ Москвы в 1985 году вошел в состав Перовского районы (ныне Восточного административного округа). Имеет население 15000 чел.
Теперь это муниципальное образование Косино-Ухтомское.
Рядом с Косино расположена одноименная станция Рязанской железной дороги.

В ближнем Подмосковье, у поселка Косино находится три озера: Белое, Черное и Святое. На берегу Белого озера разместилась рыболовно-спортивная база "Косино". ( РОО РСК "Фортуна")
Белое и Черное - расположены в непосредственной близости к поселку и соединены между собою каналом, через который перекинут горбатый мостик. Озеро Святое находится в километре от Белого, с противоположной стороны поселка.

Ихтиофауна водоемов представлена 10 видами рыб Наибольшее разнообразие ее в озере Белом, где регулярно производится зарыбление. Так, за период с 1957 по 19Н8 год обществом "Рыболов-спортсмен" в этот водоем вселено разновозрастного карпа и карася более 600 тысяч штук и более одного миллиона личинок щуки и стекловидного угря. Выпускаются также форель, окунь, судак. Наиболее многочисленные в озере окунь, плотва, ерш.
Наибольший интерес представляет ловля карпа. Он бывает крупных размеров, идет на червя, сваренный картофель, крутосваренную пшенную кашу и другие насадки. Зимой на мормышку с мотылем и на мелкую блесну ловятся окунь, ерш, плотва. Осенью на малька жадно берет окунь.

...................

Обнесенные каменной оградой, на берегу Белого озера стоят три храма: Свято-Успенский, Свято-Никольский и Свято-Тихоновский. Свято-Успенский, в стиле ампир, огромный, величавый, светится своими желто-белыми стенами, рядом с ним – Никольский, поменьше, и деревянный Свято-Тихоновский. Два каменных храма были устроены в 1823 и 1826 годах, тщанием владельца села Косино Дмитрия Александровича Лухманова.

................

В Москве много рек, речек, ручьев, прудов — и сам наш город получил название по реке. Но вот озер в Москве практически нет: Волго-Окское междуречье — не озерный край, как, скажем, Валдай или Челябинская область.
Едва ли не единственное исключение на карте Москвы — озерные названия в Косине: Черное озеро, Святое озеро и Белое озеро.

... Очень трудно говорить о времени возникновения Косина. Обратимся к известным, хотя и очень незначительным данным, из которых ясно только одно, что жили в Триозерье люди с очень давних времен.
На территории Косина и его окрестностей в конце прошлого века были обнаружены 4 группы курганов (всего их 15) и 2 неолитические стоянки. Люди так называемой абашевской культуры эпохи бронзы жили здесь еще во 2-м тысячелетии до н. э. Три группы курганов, находящихся между Белым и Святым озерами, раскопаны, а одна группа — близ Жулебина — еще ждет раскопок. Обнаруженные в косинских курганах предметы находятся в музее антропологии Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Гордятся и твердо хранят жители Косина предание о пребывании здесь Петра Великого. Его потешный флот существовал уже в 1687 году в Преображенском потешном городке на Яузе. Яуза – река узкая, не устраивала Петра, и он перебрался на Просяной пруд, а затем в Косино на Белое озеро. Об этом косвенно свидетельствуют слова С. М. Соловьева из «публичных чтений о Петре Великом» (М., Наука, 1984): «...Вода — его любимая стихия, он ищет все больше простора на ней; из подмосковного пруда переходит на озеро, с одного меньшего озера на большее, от последнего к морю». (С. 45). Можно почти с уверенностью утверждать, что Соловьевым описан следующий путь Петра к большому российскому флоту: Просяной пруд — косинское Белое озеро — Переяславское озеро — Белое море. Здесь, в Косине, у восточного берега Белого озера и была построена верфь и пристань, о которой говорили деды. Тут плавали петровские карбасы и шнаки. Поэтому мы уверены, что Косино имеет касательство к зарождению русского флота. Но здесь Петр задержался недолго, его влекли более широкие масштабы плавания. Внимание его привлекло большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся потешная флотилия. Следы пристани, построенной Петром I, сохранялись долгое время. Старики-крестьяне точно указывали ее местонахождение. С переносом потешной флотилии па Переяславское озеро Петр не забывал Косина, приезжал помолиться, отдать дань церквушке, построенной в царствование его отца, Алексея Михайловича. В 1717 году Петром I была подарена косинскому храму икона, привезенная его ближайшим сподвижником, графом Борисом Петровичем Шереметевым, из города Модены (Италия), получившая поэтому название «Моденская». Впоследствии она прославилась многими чудесами и стала почитаемой не только в селе, но и далеко за его пределами.

................

Этимология названий самих косинских озер не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Два из них несут в себе характеристику воды, степени ее прозрачности: Белое озеро — с прозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном. Черное озеро — с темной от торфа, непрозрачной водой, заболоченными берегами, илистым и заторфованным дном. Таких названий озер в Центральной России — десятки. Наименование Святого озера отчасти призвано защитить человека от возможной «нечистой силы» Черного озера, отчасти связано с легендами о существовавшей здесь некогда и ушедшей под воду церкви, которая время от времени якобы напоминает о себе глухим колокольным звоном, доносящимся со дна озера, и о явлении здесь чудотворной иконы св. Николая. Любопытно, что в центральных областях России несколько раз встречаются подобные сочетания названий озер именно из таких компонентов: Белое + Черное + Святое.
При застройке жилых районов Косино и Новокосино, севернее озер, наряду с названиями Большой Косинской и Новокосинской улиц было создано и наименование улицы Черное озеро. Она берет начало от Большой Косинской улицы и расположена почти посредине между Белым и Святым озерами.
Косинские озера лежат за МКАД, бывшей до недавних лет «полномочной» городской чертой Москвы. Но сейчас территория жилых районов Косино и Новокосино — часть Москвы, и уже по их землям проходит официальная административная граница нашей постоянно растущей столицы в восточной ее части.

Между станцией Косино и поселком Косино располагалось болото. Но затем после создания на его месте двух прудов-отстойникв накопителей воды оно высохло. На его месте были колхозные поля. В эпоху перемен поле заросло густой зеленой травой.
Несмотря на то что вид этих прудов не вызывает доверия на их берегах встречаются рыболовы

Дата съемки 28 мая 2005 года

Улицу в Косино назвали в честь озера

Три новые улицы будут нанесены на карту столицы. Власти мегаполиса дали название проектируемым проездам на востоке города. Как сообщили в мэрии Москвы, все вновь поименованные улицы, до недавнего времени имевшие лишь цифровое обозначение, находятся в районе Косино-Ухтомский. Улицей Рудневка отныне станет называться проектируемый проезд 298, расположенный между Салтыковской улицей и 300-м проектируемым проездом. Кстати, Рудневкой улицу решили назвать в честь одноименной реки, в пойме которой она и расположена. Также по историко-географическому принципу нарекли проектируемый проезд 299, идущий от перекрестка с Салтыковской улицей к проезду 300. Эта улица получила свое название — Святоозерская — из-за находящегося по соседству Святого озера. А проектируемый проезд 300, пересекающийся с проездом 298 и проектируемой магистралью Вешняки—Люберцы, теперь будет именоваться улицей Лухмановской в память о купце, более трех столетий назад организовавшем в этой местности первое поселение.
Московский комсомолец. 16 июня 2004 года.


Главная страница галереи
Первая страница таблицыПоследняя страница таблицы
Первое фото темыПоследнее фото темы



Обсудить в форуме
LeVeL BBS HTML GM v.3.7
Главная
Hosted by uCoz